Пыточная в голове

Анна Рудова
Этот год не успел начаться, а уже пожевал меня, выплюнул, так и не проглотив.
И теперь я сижу и зябну, кутаюсь, согреваюсь остывшим чаем, напеваю один мотив.
Я солдат, мама, я только недавно вернулся с войны.
Я не знаю, как будет, я просто хочу тишины.

Этот бой был нечестным: от объявленья мобилизации и до того,
Как противник ретировался, а после залег на дно;
Не скажу, что кровавым - никто ведь даже не умер, но
Били неспешно и планомерно, как будто им всё равно,
Всё тело - одна гематома, но боли нет, мама, словно бы не моё,
Только дыхание изредка срывалось на хрип и думалось: решено.
Вопрос был всего один: зачем, почему пощадили лицо.
Я думал, не вытяну, но меня спасли. Спасибо чужому отряду бойцов.

Эта война была подлой. Но ждать подвоха приходилось не от врага.
С тем, с кем раньше ходил в разведку, больше не сядешь у очага,
Не протянешь руки, не разделишь кусок пирога,
Словно меж нами не тень пролегла, но река.

И дело даже не в том, что это жестокий мир нас сделал такими,
Просто мы очень, очень устали притворяться святыми.

После того эпизода с пленом мне дали несколько дней на одиночество.
Но когда я вернулся, всё уже было кончено.

И вот я дома, мама, хожу на работу, смотрю хоккей,
По-прежнему сплю один, как будто бы так теплей,
Ем зелёные яблоки и снова пишу стихи,
Перечитываю любимые книги, перебираю свои грехи.

Ты любишь музыку, но я не могу слушать эту песню и ту,
И еще два десятка других, мама, лучше уж пустоту.
Но из головы не выходит один мотив, и звуки слышны.
Я не знаю, как будет, я просто хочу тишины.

8 мая 2013 г.

Depeche Mode - Little 15
Depeche Mode - It's No Good
Обе Две - гОнщики
Обе Две - милый
Дельфин - Серебро
Дельфин - Весна
BIGkids – Superhero
Emily Browning – Sweet Dreams (Are Made of This)