Осень 2011 года

Алексей Гвардин
               

               

                От  безумья  жары  не  осталось  следа  -
                осень  к власти  пришла без преград.
                и  теперь будет  так,  как  бывает  всегда –
                и  обряды  её,  и  уклад:
                Над  знаменами  цвета  разлуки  взлетит
                чёрный  пепел  кружащихся  птиц
                и рассыпанный  иней  с  её  колесниц
                в серебро  малахит  превратит.

                Бесконечное  стадо  свинцовых  овец
                будет  вольно  пастись  в  небесах.
                И  обычаем  станут  прохлада  сердец
                и гортанный  надрыв  в  голосах.
                Кости  голых  ветвей  будет  ветер  глодать,
                сняв  листву  как   мясцо  с  шампура.
                И  давно  улететь  бы  отсюда  пора,
                тем,  кому  суждено  улетать.

                Станет  толще  и  жестче  кора
                на  остывших  сердцах  и  стволах.
                Будут  снова  резину  менять  шофера
                на  своих  большегрузных  волах.
                Будет  метеослужба  на  гуще  гадать
                о  погоде  на  месяц  вперёд.
                И  опять  как  всегда  непременно  соврёт,
                или  нет…   ошибётся  опять.

                И  на  пыльный  асфальт  как  из  вспоротых  швов
                дождь  прольётся  ни  гадан  ни  ждан.
                Будут  осень  и  мода  петлями  шарфов
                линчевать  без  суда  горожан.
                Только  в  памяти  плавиться  будет  июль
                жарким  воском  горящей  свечи…
                И  стечёт  в  душу  он,  испуская  лучи –
                золотистой  округлостью  пуль.
               
                26.03.2013