Л. Афанасьева Частное мнение Вечер Я. Грантса

Литмастерская Челябинск
29 апреля в Камерном театре прошел сольный вечер поэта Яниса Грантса. Это имя у нас известное. Он руководитель поэтической секции ЛИТО ЧТЗ им. Львова, участник детских поэтических марафонов, часто организует встречи с поэтами и писателями из других регионов, обаятельный человек. И большой зал театра был полон.
Вечер назывался:
«Дрель  и другие стихотворения»
в поддержку книги «Бумень, кажницы, номага».
Программа была отлично выстроена и оформлена. Выступление сопровождалось музыкальными видеозаставками и видеоклипом на его стихотворения. Янис прекрасный, артистичный исполнитель, талантливый поэт, мастер.  Современная форма, ритмы. Но содержание, некоторый эпатаж, вызвало неоднозначное отношение.
Есть стихи, трогающие, например, про человека, который в дождь шел хоронить свою собаку, и ещё некоторые. Однако есть и другое.  Мат, присутствующий в книге, при чтении со сцены был, правда, заменен. А тематика многих стихов?  В изложении таланта пьянство и мотивы нетрадиционной ориентации становятся их воспеванием.  За очарованием прекрасного исполнения суть упускается.
Если сначала название книги казалось пришедшим из детских игр со словами, с перестановкой слогов, то после прослушивания заставки вечера и соотнесения ее с содержанием стихов, отношение к стихам меняется - название больше отражает  неадекватное восприятие мира алкоголиком.
Поэт часто выступает перед детьми. Он нравится им. А тем, кто нравится, дети стремятся подражать. И будут искать его стихи.
Вопрос в том, как это подается, с какой точки зрения, в чем отношение автора сказывается.  Автор в прочитанных стихах не противопоставляет себя своему ЛГ, он как бы сливается с ним. И вместе с ним уходит, например,  в «философские» рассуждения : пью или не пью? И т.д.
Конечно, писать положительные отзывы гораздо легче. А такой, оказалось, требует большой затраты душевной энергии, и чувствуешь себя выжатым. Но как молчать?
Жалеющих о том, что пришли на вечер нет, вечер понравился. Но не только. У кого-то была и другая реакция - в виде головной боли и депрессии.
Стоит ли тратить  талант и потенциал на такие темы? Я не ханжа, но мы ответственны за то, что пускаем в мир. А кому много дано – с того много и спрашивается. Старая истина.