Понизовка

Штирман
Кикенеиз, Узун и Троица
амфитеатр окаймляют
он уступами крутыми
к морю Чёрному сбегает.

Он горами окружён,
склоны гор покрыты лесом,
здесь Айпетринским отвесом
Север с Югом разлучён.
………………………………..
Ландшафтом древнего вулканизма
лежит здесь гора Пилаки
лестница Чёрта, Шайтан-Медведь
всё это быль, не враки.
……………………………………….
Сквозь горы, каменной тесниной
здесь путь ведёт к степям равнины,
в пути прольёте много поту
к сороковому повороту.

Дольмены – след захоронений
как память таврских поселений,
и от былинных древних лет
Кучук-Исар оставил след.

Здесь у скалы Ифигинея
пред Девой в страхе цепенея,
пришельцы ждали встречи с ней
по воле таврских  вождей.
…………………………………
«Дела давно минувших дней
преданья старины глубокой.»
……………………………….
Мягкий климат, горы, море,
склоны в зарослях зелёных,
воздух чистый и лечебный
отдых здесь весьма полезный.

«Понизовка»  санаторий,
 «Мрия» есть пансионат,
баз с охраной территорий
здесь такой теперь расклад.

В каждой базе пляж культурный
с развитой инфраструктурой,
много диких с галькой крупной
всё бесплатно и доступно.

Здесь отдыхать, в том есть резон,
лучше в бархатный сезон.
Инжир и виноград в тот час
созревают здесь для Вас.

Лук растят чудесный тут
«понизовским» что зовут.
Ты его в обратный путь
прихвати, не позабудь!