Украденное детство

Петроля
Живут рядом с нами обычные скромные люди.
Читают газеты, выводят собаку гулять.
Вот только их детство - качели на дулах орудий,
Игрушки из тряпок, да немцем убитая мать...

И крошечки хлеба в дрожащих ребячьих ручонках.
Сквозь взрывы снарядов недетский испуганный взгляд.
Все помнится этим военным мальчишкам, девчонкам.
Но памяти этой не каждый, конечно же, рад.

Она искалечила хрупкие детские души:
Одни повзрослели и заняли "пост" у станка
Другие, геройски каноны армейские руша,
Прошли ту войну с гордым именем Сына Полка.

Блокада, концлагерь, детдом - список полным не будет.
Ведь горестей чашу из них каждый выпил до дна.
Живут рядом с нами обычные скромные люди,
Да только вот детство у них беспощадно украла война...