Пешки

Ильен Коулг
Пешка шагает вперёд
На клетку или на две.
Ходом ответит ей слон,
И пляшет конь по доске.
С ладьёй рокировку король
Организует. А войско...
А пешки ринутся в бой,
Как скажут им полководцы.
Осталась последняя клетка
И станет солдат кем угодно.
И конницей станет пешка,
Ферзём иль, быть может, ладьёю.
Война на доске меж умами,
Меж деревянных солдат.
В войне на земле, между нами
Пешки в окопах кричат.