Призрак

Абрамин
Я шёл по жизни как идут по полю брани:
Питал надежды на заветную черту –
Ту, роковую, разветвлённую на длани,
И балансировал, и падал с острой грани –
Не то по эту сторону, не то по ту.

Я лично видел, как бездарно канут годы,
Как рушится «колосс», как сатанеет люд,
Как сонмы странников, спасаясь от невзгоды,
Пересекают атлантические воды
И обретают новоявленный приют.

Я тоже захотел чего-нибудь такого –
Не усидел на месте, двинулся вослед.
Искал романтики и счастия земного,
Другого идола и бытия другого,
Да чтобы присно было и на много лет.

И выпал жребий мне – конечно, Богом данный:
Нашёл и кров, и стол, и пищу для души.
А рядом поселился призрак окаянный,
И вправду окаянный, но такой желанный! –
Воспоминание о северной глуши:

И тундра, и тайга, и снежная атака.
И где-то между ними молодость моя.
Непознанная тайна сонного барака.
На вышке вертухай. Пролаяла собака.
И что-то восстаёт на круги на своя...