Эшелоны

Михаель Мац
Эшелоны,всюду эшелоны:
Женщины с детьми и старики.
В дождь и зной, в теплушках и вагонах...
Эти дни, казалось, далеки.
Пусть всё это было не со мною,
Память сердца холодит висок:
Как моя семья со всей страною
От войны бежала на восток.
Как отец мой, выкроив минуту,
Мать впихнул в последний эшелон,
Что совсем  не ведомым маршрутом
К Волге, к Волге пробивался он.
И как мать, беременная братом,
Родила в вагоне поутру,
Как кормили беженцев солдаты,
И поили чаем  детвору.

Пусть не раз сменялись поколенья,
Памяти не разорвётся нить.
Нас нельзя поставить на колени,
Это не забыть и не  простить.