Марш

Верат Олоз
Бравурные марши,
Увы, лишь отчасти
Причастны к победам,
Но чаще к напастям,
Но больше к ненастьям,
К невзгодам и бедам.
Бравурные марши,
При вашем участье
Все пахнет горелым
И выглядит
Обыкновенное счастье
То до невозможности
Мертвенно-красным,
То огненно-белым.
Бравурные марши
С усердием страстным
Гремят перед делом,
Приятные сильным,
Угодные властным,
Лихим и умелым.
Бравурные марши,
Миритесь вы часто
С потерей мажора,
Когда вы ведете
Разбитые части
Из города в город,
Где в бывших конторах,
Казармах и школах
Стоят лазареты,
Где кажется каждый
Расслышанный шорох
Шрапнели наветом.
Когда генералов
И тамбурмажоров
Кладут на лафеты,
Вы не обираетесь
Яростно спорить
С минором отпетым.