Селезень на дубе

Татьяна Савельева 3
Селезень на дубе — автор фото Виктор Кузнецов. Ссылка на оригинал:
http://my.mail.ru/mail/vkusnetsov2001/photo/2553/3409.html
"Царицыно" — моё фото. Первый план "Оранжерейный" пруд.
Рождение басни, ссылка:  http://www.stihi.ru/2017/01/16/1757



           Басня

Растаял снег, а где вода?!
До слёз напугана Беда!
     Пустой "Оранжерейный" пруд.
     Невзрачный вид: коряги, грунт.
«Не плавать уткам без воды!» —
Трезвонит Чиж на все лады.
     Бессмысленно хулить Беду,
     Что серых уток нет в пруду.
Ландшафт решили осмотреть,
Чтоб знать, где пёрышки погреть.
     Всё видит сверху Небосвод.
     В лесу, вблизи проточных вод
Вновь с Кряквой Селезень гулял,
Вздыхал, сердился, ямы клял!
     Задумался, степенным стал,
     Потом, как юноша удал,
Стихи читал ей, как пиит,
Показывал свой внешний вид.
     Она, влюблённая в окрас,
     Легко «летит с ним на Парнас».
Проходит месяц. Нет воды.
Дожить недолго до беды.
     У всех  зверушек на слуху:
     Мол, рыльце Селезня в пуху!
Забыв про пищу и нужду,
И, Господи прости, вражду,
     Ворона с Белкой толк ведут:
     Кто, с кем, когда, какой маршрут.
Четверг сегодня, чётный день
И в нечет Селезню не лень...
     Опять служители дворца
     С другой видали удальца.
«Виновен!» — молвил уткин Брат.
«Сначала дуб найди собрат,
     Прослышал враг, что выбьешь зуб,
     С испугу вдруг взлетел на дуб».
Семейство Кряквы на дыбы:
«В том месте спилим все дубы!»
     Неправда — Селезень не враг,
     СИДИТ НА ДУБЕ ПРОСТО ТАК.
Скворец рулады петь учил:
«Одну хоть песню разучи.
     Профит* тебе дарю, простак.
     Да с ветки не свались чудак».
Чив, чив, чив, чив, чудак, чив, чив:
Разносит эхо лейтмотив.

     Коли свидетели не лгут,
     То неспроста сидит он тут.
__________
*Профит: (устар. и прост., ударение
ставить на 2-ой слог) выгода, интерес.