Любить людей?

Александр Янушевский
"Я выйду молча в небо на заре,
Оставив явь в тиши полночных спален,
Я вижу сон - но сон материален,
И мир материален ,как на грех.

Захочешь ли спастись от прошлых бед,
Когда оставишь в небе утром ранним
Три слова - как любви напоминанье,
Три корочки - как память о себе.

Не знала я, что сможешь ты прожить
Без мяса, огурцов и прочей пищи,
И жить не в шалаше - на пепелище,
И пить не молоко, а рыбий жир.

Признаюсь - ты единственный кумир,
Мне нужен вот такой - без выкрутасов,
Чтоб не просил на ужины колбаску,
И к завтраку не брал голландский сыр.

Мы будем жить как ангелы без крыл,
Без кухни, без копчёностей и водки,
Я стану для тебя канатоходкой,
Лишь только бы меня ты полюбил.

Люби меня - без мыслей и затей,
Бесхитростно,безденежно, бездомно ,
И ты откроешь жизнь как мир огромный,
Людей полюбишь как своих детей,

Мы будем плавать - будто бы летать
В одном бокале - пузырьки в шампанском,
Два окуня в просторе океанском,
Два краба, две лягушки, два кита."

Ольга Олгерт
"Из поэтической переклички" на Рифма.ру
Сентябрь 2010



Любить людей? А где найти мне силы
Поверить в понимание толпы?
Ведь я не ангел. Я вообще бескрылый,
Шатающийся в поисках тропы,

Что может завести в глухие дебри,
Где не катался и голландский сыр!
Так страшен путь по пешеходной зебре,
Ещё опасней весь огромный мир:

Китов в нём истребляют... А лягушки
Французам подаются на десерт!
Уж лучше буду здесь писать частушки,
Чем обрету с пустым желудком смерть.

Как человек спокойный, но не кроткий,
Терпеть я ненавижу рыбий жир.
Ну, что за жизнь без пива и без водки?
Краб с раком! М-да... Сплошные миражи.