На войну

Александра Баева
Смог бы ли ты встать,
Грудь расправив щитом?
Смог бы ли ты спать
Там под открытым огнём?

Видишь, впереди смерть.
Это наши пути.
Нет победы и нет...
Сколько ещё идти?

Степи мои и поля,
Где же вы, где?
Наши судьбы плывут,
Как круги на воде.

Пой, соловей, пой!
Ты последний из нас.
Сколько крови из сердца
Можно выжать за раз?

Мы не громили посёлков
И Берлин не громили.
Мы прошагали гордо,
Душою мечтая о мире.

Это был божий суд
Без игр и преукрас.
Пусть другие ликуют аль вопиют.
Правда одна и она у нас.

Эти морщины не старость,
Их проложила война.
Мы сделали всё, что возможно,
Чтобы жила страна.