Отвлекающий манёвр

Сергей Иванов 74
Мы вцепились в плацдарм, уже третий рассвет
Удержать его нам, ещё нужно немножко
И казалось что – всё, больше сил наших нет
Но вселяла нам веру, в победу, гармошка
Вот чудак, как же ты, протащить её смог?
После каждой атаки, играешь романсы
От осколков и пуль, как её уберёг?
И берётся откуда, энергия в пальцах

Нас утюжат с небес, танки прут прямо в лоб
Здесь под свист пуль гуляет, с косою старуха
Стал могилою братской, для многих окоп
Показал слабость тел, и Величие Духа
И штрафной батальон, и весь полк почти мёртв
Все до смерти дралИсь, мы приказ выполняя
Отвлекающим наш, был всего лишь, манёвр
Понял фриц, и свернул, спешно планы меняя

Только поздно уже, было что-то менять
В другом месте войска, наши шли  в наступление
Кто остался в живых, дайте ж мне вас обнять
Эй, сыграй гармонист, что-нибудь за спасение
Из окопа никто, отвечать не спешил
Закрывали его, ясны очи ладонью
Их навылет осколок, обоих прошил
Гармонист похоронен был, вместе с гармонью

На высоком холме, схоронили его
На последний салют, не жалели патронов
Что такое трагедия? – Смерть одного
Что такое статистика? – Смерть миллионов
Холмов сколько таких, на просторах страны
Боль впитавших в себя, миллионов трагедий
Худой мир, лучше всякой, хорошей войны
Это лучшая из, всех военных стратегий