Когда свеча почти затухла

Александэр Фокин
 Когда свеча почти затухла,
                в углах довлея чернотой,
Когда узор щемящей ночи,
                смывает у заката цвет,
Пугает призрачная тьма,
                в тиши повисшей, гробовой
И мысли мечутся пугливо,
                цепляясь за последний свет... .

Цепляясь, в нервном напряжении,
                за ту "соломинку огня",
За тот клочок уставшей зорьки,
                что жизнь, пока что, тебе дарит!
И ты готов отдать ей всё,
                что Бог попросит у тебя,
Чтоб только чувствовать ответ -
                рассвет придёт и всё исправит!

Ведь только в этом раж заката,
                его краса, в объятьях света,
Ведь только в этом чувство дня,
                что так его любовью греет!
А если, это всё, не так
                и он - последний в мире этом!?
То, как к нему взывать тогда,
                когда взор глаз, к утру, немеет!?

Немеет так, что слёзы градом,
                немеет так, что "мочи нет",
Ущельем раздвигая бездну,
                ушедших дней средь плача мысли!
Ведь впереди всего лишь ночь
                и тот, единственный ответ
На всё, что мУчило тебя,
                жилО в тебе сознанием жизни!

Готов ли ты встречать его -
                закат красивых сновидений!?
Готов ли ты молить его
                продлить свои часы от дня!?
Ведь мы не думаем об этом,
                а ночь не любит убеждений,
Поскольку в ней мы чаще спим,
                с утра проснуться норовя!

Пусть я, немного, "выпал думой"
                на этот, сумрачный сюжет,
Пусть я, под вздохом настроения,
                решил рискнуть об этом вслух!
Но ведь закат с рассветом, вечны
                и в них таится тот ответ,
Как человек, собой, ничтожен,
                сгорая быстро, словно свечи!

Его закат - потухший взор,
                души, живущей расстоянием!
Его закат - безликость чувств
                и мыслей гладь, как доски ложа!
А может нет!? А тот закат
                есть призрачное увядание
Той, человеческой души,
                что чем старее, тем моложе!?

Мы не желаем это знать,
                оттягивая мысль с годами,
Поскольку человек не глуп
                и понимает всё, без слов!
А если уж признаться честно,
                да и тихонько, между нами,
Мы - Люди, просто, устаём
                от старости своих годов!

Таких немного..., большинство же
                до старости не доживают,
А их закат гореть бы мог,
                ещё, нас радуя зарёй!
Как жизнь, сегодня, тяжела,
                как много, ныне умирают,
Что оценить те краски жизни,
                им просто, некогда порой!..