Цени, люби, храни

Виктория Юрк
Ты думаешь, что можно, волну свернуть руками?
Что можно обуздать ее теченья быстрый ход?
Но нет, волна сильнее лишь становится с годами.
Пред тем, как поглотить тебя, ты сделай быстро вдох.

Волна не знает жалости, она как дикий зверь,
Не знающий пощады, кипящая внутри.
Она тебя окутает, задушит, вот поверь!
И ты дожить не сможешь до следующей зари.

Но человек бывает безумен и упрям,
Поставив цель на пьедестал, он двигается вброд.
И путь, что до нее ведет, пройти он хочет сам,
Минуя трудности проблем и сущий сумасброд.

Ни волны, ни лавины, ни грозы огоньков,
Не могут помешать ему добиться своего.
Ступая по деревьям, ломая все вокруг,
Свирепо приближается, не помня одного.

Что мир наш очень хрупок, он мягок и зелен.
Что он бывает грустен, лишь бросив взгляд вокруг.
И вот природа-матушка из сердца вынет стон,
Не глядя на последствия, она наш верный друг.

И волны, снега бури и солнца жаркий луч,
И озеро чистейшее, и грозы по весне.
Все это Богом данное, мотай себе на ус,
Все, что нам подарено, ему, мне и тебе.

Взгляни раз хоть на небо, лазурное, как жизнь,
И помни, что в груди твоей живет огромный мир.
Старайся бескорыстно любой ее каприз,
Исполнить, вспоминая, чем Бог нас одарил.