Знамена

Верат Олоз
Знамена, серые от пыли,
И опаленные в огне,
В прилипчивой болотной гнили
И вылинявшие вполне,
Нас на плацдармы выводили
Для контратак из оборон.
Знамена нашу честь хранили,
А мы хранили честь знамен.
В запятнанности их полотнищ
Не видя признаков дурных,
Считали мы – сражаться проще
Под ними, нежели без них.
И нам знамена помогали,
Хоть и утратили свой цвет,
Все наши силы призывали
Для достижения побед.
Но на поверку оказалось,
Что мы в наивной простоте
Невольно ошибались малость –
Запомнили цвета не те.
Не мы знаменам изменили –
Знамена изменили нам.
Казалось нам – мы победили,
А оказалось – вышел срам.
Мы по заслугам получили,
Мы получили по делам.
Нас званий и имен лишили
За безразличие к цветам.
Знамена цвет не сохранили,
А мы ни званий, ни имен.
Знамена новые пошили,
А мы остались без знамен.