Сон о шхуне

Светлана Зайцева
Нынче в старых скверах многолюдно.
Праздник. Май гуляет по стране.
Угадай-ка, брат, какое судно
Я сегодня видела во сне?

Пусть дымит раскуренная трубка,
Брошена на мостике - ничья...
Это не кораблик, а скорлупка
Для простого вешнего ручья.

Мель. Куда же лоцманы смотрели?
Им милей не карта, а звезда.
Самой расчудесной акварели
Этой тишины не передать...

Ни в одном порту меня не ждали.
Обнимали волны и ветра.
Я лечила песнями печали,
Только счастье кончилось вчера.

Это горе каждому знакомо.
Незачем хвататься за ножи,
Коль бутылью огненного рома
Можно мигом глотку освежить.

Знаю я: обидчива Фортуна,
Долог путь и вахты нелегки.
...И плывёт невидимая шхуна.
И прослужат долго башмаки.

Картина Кирилла Суханова