О. А. Кипренский. Бедная Лиза. 1827

Иван Есаулков
Известный зрителям сюжет
Он выбирает для картины
И пишет девушки портрет -
Прекрасной, юной героини.

Нас к повести Карамзина
В холсте Кипренский возвращает...
Пришли другие времена -
И надо знать, что означает

Символика на языке
Сентиментального искусства:
Гвоздика в девичьей руке
Про искренность расскажет чувства;

И означают чистоту
Два цвета девичьей одежды;
Художник вводит темноту
В фон как крушение надежды...

Но к "Бедной Лизе" интерес,
К судьбе, исполненной печали,
Давно у публики исчез...
Жалели девушку? Едва ли!..