Песня о крике

Очень Добрый
http://stihi.ru/2006/03/14-409

Однажды вышел из тумана...
Конечно, немец, как всегда.
Он шёл по краю автобана
Совсем не так, как поезда.

На нём - защитна гимнастёрка
И яркий орден на груди.
   *****
 Алексей Березин "Вышел немец"




  Песня о крике

однажды рано из тумана
вдруг показалась борода.
потом лицо... и немец пьяный
конечно, вышел, как всегда.

в большом овчинном полушубке
и грозен, как ни погляжу.
пока что это полу шутка,
а дальше будет полу жуть.

вверху ходили тучи хмуро,
внизу стоял такой же я.
чем не пейзажная натура?
жаль, Левитан вне бытия...

а немец шел, хрустел бурьяном,
и вот же гад, один в один
губным замурзанным баяном
"Катюшу" нашу выводил.

мне было, право, не до шуток -
у немца шмайсер на груди,
а сзади стропы парашюта -
любуйся, но не подходи.

пока искал я пятый угол,
степные сизые орлы
из песни к нам слетелись цугом
и громко каркнули "курлы".

"курлы"... как много в этом крике
для сердца русского слилось.
ни в фатерланд, ни в Коста-Рике
так не орут ни волк, ни лось.

в "курлы" такая подоплека,
что немцу сроду не понять,
как не понять в краю далеком
Руси особенную стать.

в "курлы" - надежда избавленья,
услышал, и - почти герой.
хотя, как думает Каренин,
у паровоза та же роль.

но я отвлекся... что же немец?
внезапно смолк его баян.
свалил, наверное, за Неман,
в туман, похожий на обман.