Нахлынуло

Сергей Сальцов
Спонтанно- лирическое завещание


Пока ещё мне рано помирать,
Но чтой-то вот нахлынуло - и баста:
Тупые мысли, трезвый разум застя,
Сподвигли нечто вечное сказать...

Итак, мой друг, останься в стороне.
С тобою троп протоптано немало.
Нас вдруг в игре, как пешек, разбросало:
Кто вне доски, а кто не на коне.

А ты, жена, останься у окна.
Да-да, жена! Иначе не назвать мне
Любимую - в халатике ли, в платье,
Нагую ли, дрожащую в объятьях, -
Которая мне небом суждена.

А ты, мой сын, останься там, где был.
Ты повзрослел и сам себе хозяин.
Трудись, расти, мужай у тех окраин
Вселенной, кою с детства ты взлюбил.

Вот вам зарок мой - если я уйду
Туда, где раньше вас увижу россыпь
Звёзд под ногами, и в алмазных росах
Зелёную, как нежность, лебеду.