Песнь о Пробуждении

Катарина Шишкина
И царством света или тьмы,
В объятьях цепких тишины,
Ты выбираешь, кем даны
Твой меч и твой предвечный долг.
Моей отчаянной мольбы
Во блеске вечной синевы
Листвы чудесной бахромы
Услышь, струящийся поток.


Очнись, проснись! Теки, струись!
Через беЗкрайние леса,
Где вслух шептались голоса
Оживших древ, прозрачных лиц,
Уснула в ком младая жизнь.
Порой летели ввысь слова,
Когда кружилась голова,
Но неизбежно мчались вниз.

В свой рок поверить кто бы смог?
И путь – на запад, на восток?
Но раз взглянув в небес чертог,
Где Землю кроет света сень,
Когда плоды отдали сок,
Вдруг понял ты, как одинок.
Своих не ощущая ног,
Ты взмыл, как снежная метель!

Не прячь в узорах сладких фраз
БеЗсмысленный пустой рассказ.
Слова пусть сказаны не враз,
Но будет больше в них красы,
Покуда есть сиянье глаз,
Кого господь ещё не спас,
В ком дух свободный не угас
И разума плоды грозны.

Как солнца луч свети вокруг,
Бей тьму, что кроет тенью луг!
Не доверяй тем, кто не друг,
Пока живущим, как во сне,
Вокруг себя кто чертит круг,
Куда дороги нет для вьюг,
Нет снега где, с листвой разлук...
Нет оживленья по весне.

Там, где веселье круглый год,
Но бьют там волны тёмных вод,
Горит, пылает небосвод,
И зелень жгут пески пустынь.
Какой тот край рождает плод?
Чем он живёт, о чём поёт?
И снится ли ему полёт,
Когда прошёпчут "кровь, остынь!"

Другим тушить огонь нет сил,
Тот ветра вольного спросил,
А он порывом огласил,
Собой развеяв шёлк волос.
И облик светел стал и мил –
Об этом дуб заговорил,
Прибой об этом приносил,
Лаская медь прибрежных кос.

Оживший разума цветок,
К рассвету вьётся, на восток.
Как из источника глоток
Дурманит он усталый дух.
Как молодой травы росток,
Он гибок, хоть и невысок.
Как голос точно спелый сок,
Напиться коим жаждет слух.

И снова день в тиши падёт.
Его на запад мир зовёт,
Туда, где сокола полёт
Сокрыт в тени широких крон.
Когда ветра разлук несёт,
И небо тихо слёзы льёт,
Замру в плену  небесных вод, –
И ночь займёт владыки трон.

Луна посмотрит на меня –
Пришла проститься с тобой я,
А вместе степи и поля,
Леса, река кричат "Прощай!"
Освобождается Земля,
И утро, птицами звеня,
Нас будит, и зовя, маня,
Влечёт взглянуть туда, за край.

И отпускает душу грусть.
И знаю я, что не вернусь.
Я на прощанье оглянусь –
Извлечь уроки и жить снова.
Ну а теперь – дорога-путь,
Что горы нам сулит свернуть.
Через пространства сигануть
Навстречу звёздам я готова!

                2002- 8 май 2013