зачем?

Белая Стихия
или "Эпитафия современной молодёжи"
                эпиграф:
                "Право, не о чем в жизни жалеть.
                Млечный путь мне заманчиво светит.
                К неизвестным мирам улететь
                Я хотел бы на первой ракете..."
                Л. Анкудинов
                (Полн. собр. соч. т. 37 стр. 425).
Тревожный день  уж миновал бесследно.
И мириады звезд уж на небе зажглись.
Над нами в небе месяц сизо-бледный
В печальном, мрачном сумраке повис.

И тесных улиц тёмные ущелья
Наполнились нарядною толпой.
А мы с тобой с своей обычной целью
Спешили в свой извечный "Метрополь".
...................................
Ритм джаза пел о том, что "жизнь прекрасна"...
В табачном дыме - пьяный разговор...
А я ломаясь в танце дико-страстном
Шептал тебе пустой любовный вздор.
..................................
Ты отдалась в порыве страсти пьяном.
Безумство ласк и сладострастный стон...
А за стеной бренчало фортепьяно,
И страстно плакал хриплый
                саксофон...
Всегда дрожа в "любовной" лихорадке,
День превращая в ночь, а ночи сделав днём,
И с совестью играя в прятки
Горели мы безумия огнём.

В хмельные ночи мрачного разврата
Шептал задумчиво мне тайный, тихий глас:
"Остановись, безумный! Время невозвратно.
И близок день...расплаты близок час.

Что ищешь ты? Минутного забвенья
От жизни сурачной, волнений и забот?
Ужель порой тебя не мучит сожаленье
О днях загубленных? Но знаю он
                придёт...
Настанет день, жестокий час
                расплаты
Он страшен каждому: тебе и нам и всем
Бог позовет тебя в небесные пенаты
И спросишь ты себя:
                "Я проходил - зачем?..."

16.04.1960 Лев Анкудинов