Перерождение

Александр Праздников
                ***
                Старый стол, подоконник и ваза,               
                Где стоит, умирая сирень,
                Белый лист - колыбель для рассказа
                Меня ждут, но весенняя лень
                Отнимает и силу и волю…
                И перо - раскалённый металл!
                Двери - настежь! И вот я по полю
                Босиком как пацан, побежал!
                Ветер треплет весеннюю траву,
                Солнце льёт на луга благодать
                И по статусу и по праву
                Будет конюх меня распекать!
                Тихий звук ненаписанных песен
                Растворяется где-то вдали…
                - Слушай, брат, мир прекрасен и весел-
                Так паси же пегасов своих!
                Пусть они не совсем уж крылаты!
                Ну так где ж тут других-то вам взять!
                Да и ты, не ругался бы матом,
                А то всё глядь да глядь…
                А мне б в Москву среднерусской природы!
                Я бы пил её как вино,
                Пил поля, пил луга, огороды,
                Вспомнив вкус, позабытый давно!
                Вы ж забыли о том, что не знали!
                Вам не вспомнить и не узнать!
                Среднерусские дали – печали…
                А вы всё: мать да мать…
                Я – младенец! Я снова родился,
                Выпив ветра медовый настой!
                И на травы как столб повалился,
                Исходя среднерусской слезой!
                Ты прости нас, Россия родная,
                Мы - беспутные дети твои:
                Всё хулим и тебя проклинаем
                Под диктовку продажной родни …
                А как станет больно и грустно
                Льнём к рукам твоим шёлковых трав
                Наполняем тобой, что пусто!
                Среди речек, полей и дубрав…
                Я вернулся простой и счастливый
                И полился рассказ мой рекой!
                Только конюх в нём молчаливый
                И пегасы породы другой…
                Старый стол, подоконник и ваза!
                Вялый куст - подзасохла сирень!
                Эпилог не даётся к рассказу,
                Догорает лазоревый день…

                ***         
                (2006)