Не осуждайте проходящих мимо...

Виктор Анорский
                Не осуждайте проходящих мимо, -
                Не вы ль стремитесь им вослед подчас?
                Нелёгкой участью свидетелей томимы, -
                Пройти, не поднимая глаз,
                И постареть ещё на час, -

                Знакомые движения покоя!
                Взбешённый мир устанет наконец,
                Споткнётся, и волной его накроет
                Молчанье умерших сердец, -
                Такой хотите ли конец?

                Внезапный ужас истину познавших
                Не сотрясёт небес, ни знойной духоты.
                И вон ещё один чудак книжонкой машет:
                В ней точно сочтены мечты
                И все каноны красоты.

                Поди!
                купи!
                избавишься от скуки.
                Сейчас уж никого не отпугнёт цена.
                Боюсь, потом ты на себя наложишь руки,
                И станет полная Луна
                Таблеткой роковой для сна.