Кот. Басня

Любовь Лысенко
               

Степан – красивый рыжий кот,
Играл и прыгал на окошке.
Им любовался весь народ.
И восхищённо млели кошки.

А он гордился красотой:
Пушистый хвост, усы и лапки –
Ведь он – не рыжий, золотой!
И кошечек менял, как шапки.

Семьёю обзавёлся всё ж:
Жена – красотка и хозяйка.
Да только Стёпке невтерпёж,
И скачет он беспечным зайкой.

Вот годы юные прошли,
И седина усы пробила,
Уже и дети подросли,
Но жизнь его не изменила.

Прошло ещё немного лет –
И мир покинула хозяйка.
Так опустел для Стёпки свет,
Уже не скачет он, как зайка.

Печально одиноко жить.
Болезнь и старость подступила.
Тоска стала кота давить.
Душа о нежности заныла.

К подруге давней он пошёл,
Но у неё свои проблемы.
С другой знакомой случай свёл,
Но ни к чему ей эти темы.

Для всех важнее дети, дом,
Дела, хозяйство, внуки, дачи…
Всё остальное – на потом.
Да и зачем им дряхлый мачо!




Вот так и у людей бывает:
Проскачет жизнь иной, как кот,
Про честь и совесть забывает,
За что и к старости – банкрот.