Душа Тургенева

Юрий Киприянов
                Тургеневской души
                размах необычаен,
                И чуть ли не Толстой
                завидовал ему!
                Разнообразье чувств,
                явлений замечаем.
                В дурмане поэтическом всё,
                горестном дыму.
                Сквозь пелену листвы
                луч солнечный посветит
                под дуновеньем лёгким ветерка.
                Так сердце
                радости мгновения ...отметит,
                где серебристым ручейком
                бежит его строка.
                Он успокоит, взбудоражит
                и ...излечит чувства,
                Внушит:"Гармонию души
                и мудрости храни!"
                И розами, малиной,
                цветом липовым
                его путь устлан.
                И "чернозём" характера писателя
                и чуток и раним!
               
                Он - будто целый край,
                кусок земли Российской.
                Вот - Бежин луг, и Спасское,
                и Епифань, и Мценск.
               
                По волшебству страниц
                смелей
                без риска рыскай!
                На потребление Тургенева
                не установлен ценз!