Почти утешительное

Ника Харламова
               
 
кто рассказал тебе такие глупости,
что жизнь - игра...
пожалуйста, не верь.
ведь жизнь - война  с  игривою  наружностью,
а где ты видел войны без потерь?

не верь, что все проблемы перемелются,
когда взойдет апрельская трава,
жизнь та еще затейливая мельница,
в которой нас кладут на жернова.

хотя ее затейливость сомнительна,
как девственность изысканных блудниц,
как теплота рубашки усмирительной
и ласка от ежовых рукавиц.

бывает, снимешь в банке сбережения
и купишь горстку счастья на развес...
судьба целует в лоб на поражение
и без зазренья совести под пресс.

считаешь, что продуманы возможности,
просчитаны ходы – Е2...
едва...
и попадаешь по неосторожности
в таможню, не дающую добра.

но ты воюй, мой друг, лови мгновения,
кто знает сколько там в обойме дней...
пока есть тот, кому исчезновение
тебя с лица земли всего больней...