Неблагодарные европейцы

Светлана Волхова
Задавлены коричневой чумой,
Под  гнётом ненавистным изнывали
Ведомые единственной мечтой,
О том, чтобы помог товарищ Сталин.
 
И час настал, пришли красноармейцы,
Свободу, мир с собою принеся;
Но вы неблагодарны, европейцы,
К чему такая выбрана стезя?

Неужто позабыли час суровый,
И ужас, что вам души леденил?
И не боитесь повторить по новой
Всё, что фашизм посеял и взрастил.