Русская банька

Алексей Бажов
Рябиновым веником пар разгоню,
Рябиновым веником в бане
Я русской друзей от души
По спине так слегка отхлещу!
Береза так трепетно боль отнимает,
Снимает ломоту в суставах больных.
И листья её нежно так обнимают
Что рук нежных женских не надо  других!
А кто-нибудь парился веником с клена?
Наверно у клена  другая судьба.
Но пар он так лихо на тело гоняет
Люблю листья клена в парилке ведь я!
И лавр благородный нам нос прочищает,
А запах так пряный нас сводит с ума!
Хоть сам он нездешний, и с мест
Он далеких – но в русской он баньке
И сам он русак!
Король же всех веников русского духа
Дубовый – ведь  знаем всему он глава!
Дуб делится щедро здоровьем
И силой, что нам предлагает родная Земля!
А баню я русскую так прославляю
Да всё потому что…живет там Душа!
Душа там родиться из пара и жара,
Из тела так веником хворь разгоню
Да, что там нечистый – вся
Нечисти Сила враз сгинет из тела,
Уйдет и с Души! И веником пар
Вам прочистит мозги!