Марсианские хроники - 2

Геннадий Шалюгин
Лягушка. Баллада

Тихий дождь шумел в бурьяне,
Мелкой пудрой сыпал в лес.
Темной ночью марсианин
Как звезда, упал с небес…
Он надеялся, что люди,
Как  борцы за гуманизм,
Без сомненья, встанут грудью,
Что спасти на Марсе  жизнь.
Их планета краше нашей:
Там давно царит покой,
Поле Марсово не пашут
Ни мотыгой, ни сохой.
Нет на Марсе атмосферы...
Жизнь без солнышка – тоска!
В ледяных живут пещерах.
Лед под толщами песка.
После страшной катастрофы
Океан промерз до дна.
Марсиан осталось крохи.
То и горе, и вина.
Эти люди не  убоги:
Прорубили в толще льда
И теплицы, и дороги,
Рудники и города.
Лед дает им пищу, воду,
Поставляет кислород.
Здесь разбиты огороды –
Даже яблоня цветет!
Им неведомы тревоги,
Нет болезней или ран.
Есть хрустальные чертоги
Для усопших марсиан.
Стала жизнь изящной вещью…
Но счастливых нет путей:
С каждым годом меньше женщин
И веселых малышей…
             ……
Собралась толпа, разинув
Рты, на диво вперив  взор.
Марсианин руку  вскинул,
Начиная разговор.
- «Марсианин! Марсианин!"
Дети радуются: Ах!
Речь пришельца на экране
Обозначилось в словах:
«- Люди! Вот моя программа:
Осчастливьте  нас сейчас!
Молодых, здоровых самок
Экспортируйте на Марс!»
Вот ведут к нему красотку…
Та в ответ сказала: «Щас!
Лучше выйду за енота,
Чем за чудище на Марс!»
Привели ему другую…
Сватовство опять не впрок:
«Где ж твоя мужская сбруя?
Нешто этот червячок?!»
Принесли ему лягушку…
Та не тратила слова
И, как мудрая старушка,
Отвечала: «Ква-ква-ква!»
Быть на  Марсе ей  царевной!
Сказка – ложь, да в  ней  намек.
В корабле, стреле железной,
Совершила  в небо скок.
Земноводная царевна
Забралась на Марс не зря:
Стала женушкой примерной
Марсианского царя!