Весенние кошмары Германии

Владимир Голубчиков
Что могло весной нынче случиться, -
Всюду пыль, от пыли не скрыться:
В жёлтой пыли мой автомобиль,
На соседском - такая же пыль,

Пыль в квартире, пыль на подоконнике,
Так, что немцы, большие поклонники
Чистоты, главным образом стёкол,
Не отходят от собственных окон.

Что могло весной нынче случиться, -
Всюду пыль, от пыли не скрыться:
Может быть, пылевые кошмары -
Песок жёлтой пустыни Сахары?

Песок носят весной ветры с юга,
Год за годом жёлтая вьюга
Просыпает на землю песок
Да засыплет совсем, дай ей срок!

Стало грустно мне, я не скрою,
Пожалел я нынче весною
Обустроенную Германию,
Чисто вымытую, со старанием,

С чисто местным, немецким тщанием.
Но грустил не о том я, - вниманием
К местной жизни я сам обделён!
Тут известно с давних времён,

Что пустыни нашествия нет, -
Расцветают один раз в семь лет,
Это знают здесь все с колыбели,
Дружно лиственницы и ели, -

И желтеет пыльца повсюду!
Здесь себя я жалеть не буду,
А развить постараюсь внимание
В жёлтокрасночёрной Германии!