Воспоминания детства

Майкл Ганкин
Это в памяти моей ОТПЕЧАТАЛОСЯ чётко
Печь топилась,
А У НЕЙ
Уголь был готовый в топку.

Как сейчас передо мной,
Годовалый карапуз,
Уголёк за угольком в рот кладёт
И чёрный ус, как у батьки казака.

 ВЛАДИМИР  НАБОКОВ

****************************************

Зима стояла на дворе
Мороз...и в хате холод
Собачка мёрзла в конуре,
Свалил беднягу голод.
В хлеву корова промычит
Наверно сена просит...
А в стенке ржавый гвоздь торчит
...И батьку где-то носит.
Хряк у подгнившего столба
Проснувшись чешет пузо,
А я смотрю из подо лба на брата-карапуза.
Поднявши с пола уголёк
Он пробует на вкус,
Потом под батьку - казака
Малюет чёрный ус.
Всё это в памяти моей
Засело очень чётко
Как печь топилась,
А У НЕЙ
Металось пламя в топке.