Демонтаж

Татьяна Савельева 3
"Царицыно". Оперный дом. «Преображение во времени» демонтаж 17.07.2006г.


                Боже, я в астральном измерении!
                Как туда попал мой трезвый дух?!..
                Рук умелых — чудное Творение
                Дивной трелью изумляло слух.

Время ходит мерным, чётким шагом.
В доме Оперном бум, ералаш.
Действие хоть и считают благом,
Горько мне смотреть на демонтаж.
     Скорбно, словно ближнего утрата.
     «Деисус» икона, раритет:
     Голову склоню у экспоната,
     В путь проводит (в фонды) пиетет*.
Грусть привнёс последний луч заката:
Времени безмолвный часовой.
Вдруг по анфиладе** звук кантаты:
Слышится часов старинных бой.
     Грусть ушла. Проходит всё когда-то.
     В зале смежном зазвучала трель
     Нежная, как «Лунная» соната,
     Звонкая, как вешняя капель.
В двадцать первом веке вновь вещунья
В клетке, как и прежде ожила!
Птицей Феникс чудилась певунья,
Тень былых веков, стряхнув с крыла.
__________
*Пиетет: (книжн.) глубокое уважение, благоговение.
**Анфилада: ряд комнат, сообщающихся друг с другом
дверными проёмами, расположенными по одной оси.