В этом городе шел снег...

Алена Васильченко
В этом городе шел снег.
По бульвару, в одном пальто.
Уходя из шагов в бег,
называя себя – Никто.

В тусклом свете ночных фар,
по бордюру шагал за край.
Губ и рук потушив пожар,
он в последний спешил трамвай…

В этом городе был Лед.
Замерзала зима на дне.
Этот лед до сих пор живет
и в тебе, и, наверно, во мне…

У балконных кривых перил,
Лед, как мертвый, валился с крыш.
И в бреду с луной говорил,
нарушая ночную тишь.

В этом городе был звон.
Звон разбитых сердец и рук.
И по льду – уходил Он…
И под снег – умирал Друг…

Лед кричал: «Растопи! Разбей!»
Снег, наверное, был немой…
Безразлично толпа людей
в безразличии шла домой.

Снег им бил кулаком в лоб.
Фонарей отражал свет.
И руками махал – стоп!
И по рельсам бежал вслед…

А по льду… уходил Он…
И устав от слепых проб,
Снег бежал от людей вон –
ночевать в ледяной сугроб…

Снег хрипел. Снег душил стон.
Оглянувшись во тьме вокруг,
забираясь на крышу, он
разрыдался метелью вьюг.

Он рыдал. И в его слезах
были люди. В одном пальто…
Без друзей. Без любви в глазах.
Называя себя – Никто…

Алена Васильченко.