С Балкан вновь отзвук грозный...

Валери Таразо
Где, сын мой, движешься в пространстве
и как живешь средь человечьих бурь?
Да, наш удел ругать тиранство,
где жизнь и смерть зависят от купюр!

И вот с Балкан вновь отзвук грозный
услышал мир*. Ему ль беды не знать!?
Ведь так уж было, и поток венозный
хлестал чрез всю Европу. Что ж опять?!

Мальчишки дерзкие! Любители пелоты**.
Эй, там, на “Стелсе”, ты, бейсбола фан!
Привел чудовище на Сербские высоты
гордиться техникой, хоть в жизни ты профан:
кому-то вновь нужны раздоры,
народ от них и жестче, и бедней.
Скорбим не от того, что слишком много вздора -
прошло столетье – меньше ль ясных дней?!

О, тишь безлюдья! Нас тобой пугали,
как началась под Солнцем "кутерьма".
Похоже - все обман, и дни уже настали -
природа не нужна. Европе "нужна" тьма!

ВТ.
* Имеются в виду события на Балканах.
** Пелотой на Кубе называют бейсбол.