Письмо в пространство

Александр Праздников
                ***

                В поднебесных вершинах вижу отблеск упавшей звезды
                И на ветку ольхи села вдруг вороная чета
                И как тот старый конь, я устал от своей борозды…
                В эту лунную ночь  моя жизнь выставляет счета!
                А мне нечем платить! Да пожалуй, уже не к чему…
                Всё уже отдано за долги и былые грехи,
                Груз  вопросов: Зачем? Кто и с кем? Отчего? Почему?
                И как ни старайся, всё же будем  для света плохи!
                Я как любой россиянин, всей душою Россию люблю!
                Как любой россиянин, я России до смерти боюсь!
                Но как не было б больно, в винной луже себя не топлю,
                Я надеюсь, любя! И надеждой наверно спасусь…
                И непорушенный свет вновь проникнет в слепое окно,
                Он прикажет: Вставай! Залежался! Тебя уже ждут!
                И останется время начеркать небольшое письмо
                И на иней страниц черной кровью слова упадут…
                Я бы мог написать как мне душно от фальши людей,
                Как мне тесно в стенах  размалеванной наспех судьбы!
                Однорукий святой, однорукий злодей - лиходей…
                Кто подарит протез, чтоб приставить  нам полголовы?
                Махнет ангел мечом  -  отобьется дубиной примат!
                С хриплым стоном руками я сжимаю седые виски…
                Жжёт мой разум вопрос:  Кто ж во всём виноват?
                И кто из них победит? Сердце давят стальные тиски…
                Я хотел бы махнуть пару строк о тебе, обо мне!
                Да чего тут писать – ты сама всё прекрасно поймёшь…
                Мы столкнулись лоб в лоб в этой всеми забытой стране,
                Чтоб очнуться в саду, где ты слёзы свои оботрёшь!
                Я мечтал описать, как страдает мой русский народ,
                Что поруганный крест без роптания к Голгофе несёт,
                А вокруг крикуны! Весь немыслимый, пляшущий, сброд,
                Разноцветным тряпьём с прибаутками нагло трясёт!
                Мне б всей грудью вдохнуть на послед кутерьмы луговой
                И губами припасть к серебру  из лесного ручья!
                Да коснуться дрожащей рукою сосны вековой…
                Ну чего ж ты молчишь? Пойся, пойся ты, песня моя!
                Время вышло моё! Я три строчки всего написал…
                Да к чему нам слова – их по жизни метлою мети!
                Дано знанье о том, что душа – это чистый кристалл,
                А мы по ней молотком, чтоб в ломбард было проще нести…
                В поднебесных вершинах зажглась молодая звезда!
                Скупо кровью алеет мой последний лиловый рассвет!
                Незакрыты счета, но закрыты печалью глаза
                И в слепое окно пробивается ласковый свет…

                ***                (03.05.12)