Каторжная

Александр Праздников
                ***

                И Кольская земля,
                И глушь тамбовских поселений,
                И тяжкий СЛОН,
                Сибирский полумрак-
                Ты помнишь всё:
                Как с губ слетал Есенин,
                Сквозь кашель - стон,
                И сумрачный барак!
                Здесь «жили» Блок,               
                Ахматова, Бердяев
                И тайный узник –
                Осип Мандельштам!
                Цветаева и Пастернак,
                Валили  с нами лес
                В стране  всех негодяев,
                Ловили вшей и кланялись штыкам…
                Нам проще  б было жить
                С сознаньем лесопилки-
                Без веры в прошлое
                В простуженных сердцах!
                Без слёз, без сна,
                Без писем и посылки…
                Всё страшное давно
                Уж выпито до дна
                Для них мы -  грязь времён,
                Приставшая к колёсам
                Суровых жизни колесниц
                Извозчиков историй!
                Мы – номера, там не было имён!
                И нет ответов, как и не было вопросов:
                Кто автор запорошенных страниц?
                И режиссёр судеб фантасмагорий?
                Не смейте нас винить!
                В утробе снежной мясорубки
                Мы выжили назло,
                Назло врагам, назло друзьям!
                Мы стянем узелками порванную нить
                И вспомним наши благородные поступки
                Да и это стадо радостное блеющих козлов,
                Что чли за честь попасть на стол к князьям…

                ***

,                (27.06.09)