Чихуахундское

Дед Аяй
   "И в кольцах узкая рука..." А. Блок "Незнакомка"
   ... к портрету с "брошкой".

СтрАннейше-стрАнна порода собачки -
То ль статуэтка, то ль чей-то птенец,
В Азии древней ответ на задачку -
Чьим был творением этот малец? *
Самый священный тотем у тольтеков, **
По родословной - древнее Христа,
Чудо седого туманного века,
Плавно слетевшее с неба-холста?
Пальцы на лапках, как ждут перепонок,
Чтобы планировать в лунной ночИ,
Детям игрушка  - древнее иконок,
Чудо-летучий щенок - те-чи-чи? ***
Может,  собачка – дозор от пришельцев
За состоянием дел на Земле,
Ушки - локаторы,  глаз  – лучше Цейса,
На Андромеде хозяйский шале?
.....
Брошка-щенок на плече у хозяйки,
В кольцах - изысканно-тОнка рука.
Оба - откуда они?  - Угадай-ка!
Взгляды загадочны - из далека...
)

Картинка из Интернета toshka-chix.ru
взрослая собачка породы Чихуахуа.

* существует гипотеза, что предки собачек этой породы попали в Америку
из Юго-Восточной Азии задолго до начала Христианской эпохи.

** "тольтеки" - древнейшая индейская народность и древнейшая цивилизация
в Южной Америке, впоследстии завоёванная ацтеками.

*** "те-чи-чи" - название этой собачки на языке тольтеков,
у тольтеков те-чи-чи была священным животным.