В поисках натурщицы

Ладислав Котичка
Я не боюсь казаться старомодным.
Такие страхи мучают юнцов.
Ведь наши вкусы – это ж от природы!
Возьмем, к примеру, женское лицо...

Вчера в толпе безликих фанфаронов,
А также их потертых тусклых дам,
Я отыскал как минимум Мадонну,
Иль проще, по-французски, Нотр-Дам.

Она в изящной шляпке из соломки
С большим цветком на бежевых полях
И в сарафане на бретельках тонких
Восторженно махала кораблям.

Я мысленно палитру приготовил,
Для лессировок кисти подобрал.
И все ж хотел, чтоб лучше все устроить,
Поближе рассмотреть мой идеал.

Работая всем торсом и локтями,
Я шел вперед, как ледокол во льдах.
Я пробирался к вожделенной даме,
Давя чужие туфли впопыхах.

Когда же я приблизился вплотную,
То вмиг познал весь юмор бытия:
Готовил речь – уговорить чужую.
А тут – жена любимая моя!

Все ясно. И опять себе я верен.
Моя модель почти всегда со мной.
Что новизна? Невелика потеря!
Натурщицы достаточно одной.