Вещное

Кайт Нау
Подари мне пишущую машинку, друг, и, быть может, я стану писателем.
Подари мне карту Земли, и, быть может, я стану путешественником.
Подари мне мольберт, и, быть может, я стану художником.
Подари мне домик в горах, и, быть может, я стану гостеприимным хозяином.
Подари мне ручку «Паркер», и, быть может, я стану ответственным человеком.
Подари мне красную помаду и сетчатые чулки, и, быть может, я стану куртизанкой.
Кем только я не могла бы стать, всё зависит только от того,
Какой ты сделаешь мне подарок в один прекрасный день.
Окружающие предметы способны влиять на нас.
Окружающие пространства формируют нашу жизнь.
Пусть вещи станут импульсом для внутренних перемен.
Пусть одна незначительная вещь перевернёт всю судьбу.
Но если что-то ничего не меняет, то какой тебе в этом прок?
Предметы лежат мертвым грузом, а ты остаешься таким же.
Новая книга на твоей полке закрывает пятно на обоях.
Мольберт пылится  в углу, атлас - под стопкой газет,
Пишущая машинка для тебя пустой звук, если у тебя нет фантазии.
Скорее даже наоборот, вещи теряют свою суть.
Мольберт становится  подставкой для безделушек,
А домик в горах так похож на бетонную клетку.
И дробь «Ундервуда» сражает невинных солдат.
Помада становится кровью на грязных шинелях.
Как глухи к вещам те, кто им подписался служить!
Чья биография – стопка квитанций и чеков…
И если ты в этих строках увидел себя,
То выброси, выброси все эти бедные вещи!
Быть может, тогда они станут источником жизни.
И если ты в этих строках увидел меня,
То
   
отбери у меня пишущую машинку, друг, и, быть может, я, наконец, сяду за свою книгу!
Отбери у меня карту Земли, и, быть может, я совершу свою первую кругосветку,
Отбери у меня мольберт, и, быть может, я напишу твой прекрасный портрет,
Отбери у меня домик в горах, и, быть может, я научусь, наконец, принимать гостей.
Отбери у меня ручку «Паркер», и, быть может, я начну хоть что-то решать.
Отбери у меня красную помаду и сетчатые чулки, и, быть может, я буду любить немного нежнее.
Прошу тебя, отбери!
Кем только я не могла бы стать, всё зависит только от того,
С чем я найду в себе силы расстаться в один прекрасный день.