Без любви жить не могут народной

Валерий Новоскольцев
БЕЗ ЛЮБВИ ЖИТЬ НЕ МОГУТ НАРОДНОЙ

Без любви жить не могут народной
Лебедь белый и пёс подзаборный.
Их звериная жизнь на виду,
И её «не утопишь в пруду».

Завтра лебедь объявится чёрный,
Пёс в ошейнике бродит учёный...
Перемены в стране – вопреки
Обещаниям твёрдой руки.

Но у лебедя – «красные лапы»,
А у пса – непременные блохи,
От предчувствий снимаются шляпы
И делишки звериные плохи.

Если лебедь меняет окраску,
А изгой обретает породу,
Нас зовут в незнакомую сказку,
Как в холодную тёмную воду,

Где железные крылья – у птицы,
Где хвосты отрубают и шеи...
А газеты молчат, как убийцы,
С каждым днём на пятак дешевея.

Что считать здесь концом, что началом?
Голова или задница в мыле?..
Лебедь – серым плывет кардиналом,
Пса зачем-то на цепь посадили.

Как два брата они в мире диком.
Будем ждать лебединого лая.
Высшей формой их жизни и пиком
Оказалась дворовая стая.

1996 г.