И снова - Слово живописцу

Рута Марьяш
***
Гуашь ли, масло ли, пастель,
поляна, улица, постель,
девица, зрелая матрона,
царица, свергнутая с трона,
послушница или блудница,
любви безропотная жрица,
и даже… резвый свинопас  –
она – и в профиль и анфас,
ей эта доля суждена,
модель художника  -  жена.


***
Не прячет старости вериги,
тебе позируя, старик,
в его лице – открытой книге –
всё, что познал,  во что проник,
весь пред тобой – усталый, мудрый,
согбённый,  немощный… меж  тем,
седая борода и кудри   –
что роскошь белых хризантем.