Мы мало меняемся внешне

Валерий Новоскольцев
 ТОПОЛЯ
 
 Мы мало меняемся внешне.
 На родине наших отцов
 В рассохшейся старой скворешне
 Никто не выводит птенцов.

 Машины, солдаты и куклы
 Давно свезены на пустырь.
 Задрал продырявленный купол
 К седым небесам монастырь...

 Нас солнце горячее будит,
 Прямыми лучами пыля.
 Весёлые сильные люди
 Пускали в распыл тополя.

 Взлетали фонтанчики пуха.
 В лучах испарялась роса.
 И плакала горько старуха,
 Что с этой аллеей росла.

 Мальчишка ногами затопал.
 Застыл на земле муравей.
 Простился с живущими тополь
 Стремительным взмахом ветвей.

 А вечером крупные звёзды
 Угрюмо светили во мгле.
 Но птичьи разрушены гнёзда,
 И пух размело по земле.
 
 1986 г.
 

 ЛЕВ – ОРЛУ
 1914 г. – … …
 
 Зверь. Рана от меча.

 Ура! Война с Германией!
 Звонят колокола
 Во славу и за здравие
 Двуглавого орла.

 Запахло дело ладаном,
 Вам ладанку – в ладонь!
 За маршами с парадами
 К земле летит огонь.

 А марши по-победному,
 С винтовкой на плацу,
 Глядят на трубы медные,
 Как будто смерть – к лицу!

 Мы верные, мы веруем,
 Что Бог у нас в душе,
 Но ладан пахнет серою,
 Под порохом, уже.

 У войска запах осени.
 Вам займы брать взаймы…
 А нам, в окопах, россыпью
 Встречать закат зимы.

 И ждать её агонии
 От раны той, сквозной.
 Законники, запомните:
 Закат войны – весной!
 
 1989 г.