И это было в нашем веке!

Валерий Новоскольцев
 И ЭТО БЫЛО
 
 Ах, это было в нашем веке!
 И в доме, полном старины,
 Фортепиано фирмы «Беккер»
 Считалось русским, как блины.

 И девушек сухие пальцы,
 По белым клавишам кружа,
 Старинные играли вальсы,
 В которых плакала душа.

 Десятилетия, как ливни,
 И ни мелодий, и ни слов...
 Желтеют клавиши, как бивни
 Забытых в комнатах слонов.

 На стороне играют свадьбы.
 Самостоятельность ума.
 И вымирают, как усадьбы,
 Большие русские дома.
 
 1988 г.
 

 ОРЛУ

 Не кипят под солнцем купола.
 Голуби твои – колокола.
 Потерять нам головы, им – перья.
 Пусть земля плывёт на трёх китах!
 И сжигает мёртвых на кострах
 Голая без родины им перия.
 
 1989 г.