На родине моей все тот же звон

Валерий Новоскольцев
ПЯТЫЙ АКТ

Историческая драма сыграна, и остался ещё один эпилог, который, впрочем, как у Ибсена, может сам растянуться на пять актов.
В. Соловьёв, 1900 г.

На родине моей – всё тот же звон
Колоколов соборной колокольни...
И обмелевший неприглядный Дон –
Такой же тихий, как любой покойник.

Жив монастырь, а в городе моём
Убито время, но народ не ропщет...
Он также собирается втроём
И что-то пьёт, и смотрит, как извозчик.

Там сила человеков-лошадей
Ушла в пески и превратилась в глину.
Там гул пропал с торговых площадей
И груза нет, чтобы подставить спину,

Поэтому свободная спина
Ушла в живот и в килограммы сала.
Брюхатая небритая Страна!
Ты всё-таки беременною стала.

Каким ты нас порадуешь мальцом?
Родится ль он здоровым и тверезым?
Но если мир земной – перед концом,
Хотя бы пусть он будет необрезан!

Из старых стихов (предположительно 1989 г.)

26.07.2005 г.