Кукла

Марина Назимова
На губах её светла улыбка,
Нежна, таинственна, проста!
Она ведь кукла и слезинки
Прольёт лишь в кукольных
Своих мечтах.
Марионетка!  Смешна,
Податлива, безвольна…
- Ха, ха! – смеются ей в глаза.
А ей невыносимо больно,
Об этом знает лишь она.
- Вот эту ручку вправо!
- Поворот! Хлоп, хлоп!
- Упала! Ой, как ты забавна право! –
Сломалась ручка, вывихнута ножка,
Она о боли много знала.
Такая участь!
Кто-то дёргает за ниточки,
А кто-то против них не враг.
Ах, эти шёлковые ниточки!
Кто вас придумал для забав?!
И гладя белую фарфоровую щёчку,
Расправив платья складки,
Её отправят в тёмную коморочку,
Встречать хандру испанки…