Письмо к дочери

Румянцев Николай Николаевич
               
Мне твой образ и мил, и дорог.
Я мечтал о нём столько лет!
Слышу в сердце тревожный шорох,
Как на твой посмотрю портрет.
Написал бы я писем ворох,
С нетерпением ждал ответ!
Ты как сполох зарницы вечерней,
Мне блеснула зарницей вечерней.

Там, где быстрый Вимой играет,
В скалы чёрные бьёт волной;
Там, где шумно тайга вздыхает-
Там блестит мой алмаз родной;
В моей жизни звездой сияет-
Голубою блестит звездой.
Это ты, моя дочь дорогая,
Мой алмаз и звезда голубая!

Я с тобою, всегда с тобою.
Ты, как сердце, всегда в груди.
Если жизнь погрозит бедою-
Ты ко мне, моя дочь, приходи.
Я тебя от беды закрою.
Наша жизнь ещё вся впереди.
От судьбы я прошу одну малость,
Чтоб увидеть тебя, хоть под старость.
Как далёко- далёко умчалась
Ты- кровинка моя! Моя радость!

Попрошу я Вимой могучий
Поклонюсь я тайге дремучей,
Помолюсь я горам молчаливым,
Чтоб была моя дочь счастливой.
Я на север смотрю тоскливо,
Там, где твой затерялся след;
Не видать моей дочки красивой,-
Моей звёздочки ясной свет!
И стихи я строчу торопливо,
И целую я твой портрет.