Парящий дом

Саша Тесла
Мне нравилось детство – старость мне тоже нравится.
Но детство – болезнь, и надо скорей поправиться:
кто вырос, кто вынес – так не ревет, не мечется.
Да, детство – болезнь, косящая человечество.

Я вырос из полдня; мир выжимал, как ягоду.
И небо слагалось в храм, похожий на пагоду,
и мир за святыней виден был плохо, матово,
и жизнь – полотнище, только идти да сматывать...

Да, так я родился – долго я жил заманчиво.
Мне всё вспоминать бы – всё, как семя, замачивать:
и всё прорастет – с трудом, земля не для слабого.
Да – детство, болезнь, и я излечился, слава бо!..

Качаясь на ветке водной и акварелевой,
желая дождаться – скоро родится дерево,
любя тишину – и криком над миром сумничав,
идя убивать этот мир – жестоко и буднично,

и лето кромсая тысячей тысяч свежестей,
и в мыслях слагая реже, и реже, и реже стих,
любя красоту и запах дождя, ползущего
по воздуху кверху – и да покроет плющ его –

я многое прожил! боже, как это прожито!
Я многое прожил! В пальцах – тиканье дрожи: то
сжимаю, то прямо – их. Прочь, болячка стоногая!
Я многое прожил! Боже! – и слишком многое!

...Ах, жить бы без детства – старостью по соседству – мне.
Со скорбью следить за всеми другими детствами...
Ах, детство – фундамент? Жить бы мне без фундамента!
Сменить пустотой бы слепо горевший пламень-то!

Вы видите – дом летит, к земле не прикованный:
летит он, летит он! Видите, люди, – вон оно!
И тысячи гимнов, тысячи видов с крыш ему!
А как бы лететь – совсем на земле не бывшему!..

Дав дому – лететь, и детям – болеть нестаростью,
дам старым – здоровым – жить с застенчивой яростью.
А сердцу, к земле прикованному – непоседствовать...

Aх, вечное детство, вечно текущее детство...

26.04.2013