Рядом при доме - сад...

Саша Тесла
Великолепный дом, рядом при доме – сад.
Тягой пускаться в путь был мой отец ведом:
странствовать мог хоть век. Он и построил дом,
чтобы всегда, всегда – жаждать прийти назад.

И получился дом чудом из всех чудес,
и получился сад – красочным, как душа.
И никогда отец больше не уезжал,
больше не шёл он в путь – так и остался здесь.

Сад – в небесах листва, ласковый водоём,
розовый, белый цвет. Запах – пион да мёд.
Дом – и простор и свет… Впрочем, навряд поймёт,
что это был за дом, – тот, кто не жил бы в нём.

…Жил мой отец и жил в доме земных чудес,
вечно смотрел он в сад – красочный, как душа.
Он и пошёл бы в путь, да отойдёт на шаг –
до смерти манит дом… Так и остался здесь.

В плен красота взяла. Умер отец в саду…
Но и по смерти нет счастья в раю златом:
смотрит с небес на свет – только и видит дом,
только и помнит сад, яблони, роз гряду…

Время – не лечит боль: время растит траву.
Несколько лет прошло – к счастью, разрушен сад:
люд растаскал кирпич, золото, сталь с оград;
там же, где прудик был, – место настало рву.

Вида бы не хвалил даже завзятый льстец:
так безобразен сад – хоть не смотри туда.
Нет никаких следов вложенного труда –
всюду разлад да стынь… Радуйся, мой отец!

Радуйся, мой отец! Нет здесь цветов и гряд!
О, ты свободен вновь, чтобы сорваться в путь!..
Там, на твоей земле, много путей. Забудь
твой несравненный дом, твой бесподобный сад!..

28.04.2013
Автор фотографии - Caras Ionut, http://carasdesign.35photo.ru/