Над пробуждающейся землей

Агнесса Воскресенская
Над пробуждающейся землей,
над распускающейся весной
над зеленеющими верхушками дерев
звонкоголосый летит напев -
песня первая соловья
вдаль зовет тебя и меня-
посмотреть на все свысока,
как прекрасна жизнь и легка;
и дыханье Божьей любви
бесконечно разлито вдали,
и без меры сокрыто в груди,-
только слушай его мотив.

Все- урок неземной красоты-
ласка солнца – полна доброты,
а улыбки цветов, синь небес –
чистоты, волшебства и чудес.

Освобождает от притяженья оков
нескончаемых дел, нескончаемых снов-
все поет, славословит и хвалит Творца,
вся природа послушна Ему до конца…

Так раскройся, внемли, настежь все отвори
свои двери и окна, ввысь взор подними;
прикоснется и раны души исцелит
Мать природа –  и сердце уже не болит.

 Обессиленность «правды» своей ощутишь
 и сбежишь пациентом из города  в тишь;
к безбрежной силе Ее припадешь,
в траву и колосья лицом упадешь,

увидишь над собой лазурный океан
без берегов –он чист и первоздан-
и сотни миллиардов там планет и звезд,
великий космос- он непостижим и прост…

Прохладой веет и благоухает ветер
березовый ажур, благоговейный трепет,
блики ручья, тепло земли и в зной роса,
прозрачно-бронзовая шумно реет стрекоза…
Ради улыбок  Его этих стоит  жить,
ради таких минут -о всех своих заботах позабыть.

Четыре стихии и ангелы света
творят неустанно гармонию эту,
природа -наш Храм, литургия живая
в торжественность влиться всех нас призывает!